Ну честно говоря раньше Ниссановцы рекомендовали и менять масло в вариаторе,теперь тоже туда,то бишь на весь срок,да и конечно если сравнивать раньше и сейчас,то раньше и настройки были другие,и масло заливалось сначало НС-1,потом НС-2,теперь НС-3,так что все равно пока не понятно,но я ещё помонитторю эту тему. Кто если будет на ТО,спросите у дилеров,как проверять уровень в вариаторе,я что-то не спросил.
Как правильно проверить уровень масла в вариаторе Nissan » Лада.Онлайн - все самое интересное и полезное об автомобилях LADA (xn--80aal0a.xn--80asehdb)
Да,сегодня эту тему изучал,тоже нарвался на эту статью,и как я понял,все же меряем уровень на заведённом,значит у меня всё норм,то бишь примерно посередине. Но завтра если не забуду,по приезду домой попробую в каждом режиме подержать по 5 сек(PRNDP) и сразу проверить уровень.
Там еще уровень очень чувствителен к температуре жидкости. Лучше температуру мерить через ELM, 70-80 градусов нужно, чтобы было.
Шланг от водняных фильтров Аквофор . Мотор бачка омывателя пару прводов. Этим устройством и масло в варике меняю на 50 т пробега и в двигателе через раз, уже на третьей машине. И откачать можно сколько нужно. Поддон не снимаю на 50 т , там нет еще грязи. А вот масло сменить надо уже точно. Фильтра тоже раз в 100т меняю , грубый промываю.
Ну в принципе через раз можно так поменять,думаю магниты там уловят продукты износа без проблем тысяч до 150 при нормальной эксплуатации,а вот масло заменить и фильтр тонкой очистки это обязательно нужно каждые 40-60 тыс.
Опять вчера после длительной поездки решил проверить уровень в коробке,приехал,дал ещё поработать в каждом режиме рычага КПП по несколько секунд,потом посмотрел уровень на заведённом и на горячую,показывает примерно посередине,то бишь норм,но глушишь мотор,сразу уровень поднимается до изгиба,то бишь примерно на 1,5 см выше макс.
Всё правильно, меряется на заведенном и горячем, когда рабочая жидкость разогнана по всей системе, заглушил, всё собралось в поддоне.
Так,может кому интересно будет посмотреть,82 тыс км,вторая замена масла в вариаторе,вариатор жив-здоров и готов к дальнейшей эксплуатации.
Аркана с вариатором. https://www.zr.ru/content/articles/928822-renault-arkana-2019-turbo-cvt-resursnyj-test/