Они - это кто? Что за книжки умные, кто автор? По этой логике, те у кого механика, и они постоянно дергаю ручку коробка тысячах на 20 уже рассыпаться должна. И какие штифты подключаются на D не совсем понятно? На D врубается гидротрасформатор и начинает создать давление в системе. Или износ идет именно гидротрасформатора из-за сброса и набора давления при переключении режимов? Я в инструкции по эксплуатации видел ограничение, что переключение режимов должно осуществляться исключительно при полностью остановленном автомобиле. Прозвучало здесь очень много теорий что вредно, а что нет, но вот именно технических доказательств приведено как таковых не было.
читайте мануал к машине и книжки по ремонту и эксплуатации автомобилей рено каптюр - таких издательств как: Монолит, Мир автокниг, Третий Рим.... и подобные. Чего у вас? Дефицит литературы?
Скорее профицит лени, мнительности и ЧСВ Это шутка, если что, в которой есть доля шутки. Сам полагаю, что каждый волен теребить рычаг, как ему нравится. Также полагаю, что, возможно, не стоит делать того, что прямо запрещено инструкцией по эксплуатации, ибо вангую, что такие проблемы сложней потом решать. А всё остальное... как религия позволяет...
Я не говорю о том, что я написал выше - капец! как надо всё это соблюдать! Всё вполне - индивидуально для каждого стиля вождения и конкретного водителя. Это лишь рекомендательная информация (просто не надо об этом забывать)....и держать руку на пульсе, так сказать...))))
а где вы там иронию увидели при включении N какие там движущие механизмы в вариаторе продолжают работать ? Про это есть какая то информация ? В моём понимание он полностью отключается от двигателя тое вариатор условно отключается.
По мне так всё, что надо помнить - это нечего катать на буксире машину, в которой две педали. А также неистово буксовать, погрузившись по зеркала в грязь, если нет иного выхода (если конечно это не ваше увлечение, на которое у вас есть деньги и вы на него идёте сознательно).
а вот о технической стороне этого вопроса - я не специалист вариаторщик и сказать вам ничего не могу.....ибо не знаю я этого (но как человек разумный - полагаю, что сам механизм вариатора - он же не в воздухе висит? Правильно?.....вот там и идёт износ, где его что-то включает, отключает......там же явно есть какой-то привод....и т.д.)
мне - нельзя (мне ещё кредит платить за эту машину), а у кого денег много - им можно! (сломают, купят новую)
ну также и механика она же не в воздухе висит, но на нетралке там ничего не изнашивается и можно буксировать. Так что пока это без основательные доводы что там что то изнашивается на N.