Это да. Но есть ещё проблема - если на льду буксуешь, и под колесо попадётся твердый участок с хорошим сцеплением, ну грубо говоря до асфальта продрал лёд, получается удар по системе ремень-шкивы. То есть ведомый шкив резко останавливается (на котором колёса грубо говоря), а ведущий шкив (на который момент с коленвала идёт) и ремень разогнаны. Вот как с этим быть? У АКПП удар придётся по шестерёнкам в планетарке, а у них зубья прочные. Да, нехорошо, но не критично.
Да,так и есть,кому нужен драйв и без пробок,то ДСГ отличный вариант,но для пробок конечно нужен АТ с ГТ,будь то АКПП или вариатор.
Это все уже устаревшие мифы,много времени утекло,прогресс на месте не стоит,даже если на льду забуксуешь,антибукс сразу задушит обороты и колеса крутятся медленно,и даже если будет резкое засцепление с асфальтом,то удар будет минииальным и никакого вреда не принесет коробке. Мыслить надо современнее,а то у многих в голове одни и те же мифы,некоторые имели место быть,некоторые нет: Вариатор надо греть часами-Не надо вообще греть. На вариаторе нельзя буксовать-Можно. На вариаторе нельзя ехать динамично-Можно. На вариаторе нельзя быстро ехать-Можно,и так далее
У меня вообще впечатление, что если включается антибукс ( а он всегда включается , когда на ведущих колесах слишком большая разница в скорости вращения ) то в это время гидротрансформатор размыкается . То есть крутящий момент передается через масло , между двумя колесами с турбинами . А значит любые удары до ремня у конусов доходят уже сильно сглаженными . Этим и хорош гидротрансформатор.
Всем привет! Подскажите, не наврежу ли я варику и движку, если буду активно пользоваться разгоном при круиз-контроле в режиме обкатки (пробег ~2500 км)? На мой взгляд уж очень сильно машина набирает скорость, если круизом зафиксировать, например, 104 км/ч, притормозить педалью до 70, а потом нажать кнопку Res - аж в сидение вдавливает аля болид. При этом, обороты ваше 4000 не уходят, а в режиме "Eco разгон такой же сильный. Неужели такой разгон считается плавным и варик способен его регулярно переваривать? При ножном педалировании ускорение как-то спокойнее у меня.
Думаю, не успеете навредить, поскольку Вам скоро надоест играться круизом в таком режиме ! Круиз интересен на относительно свободной трассе с не сильно интенсивным движением, когда не приходится часто тормозить. При "рваном" характере движения лучше работать педалькой! Также, гораздо комфортнее, при желании вернуться к круизу после торможения, педалькой догнать скорость до нужной и только тогда активировать круиз!
При ножном педалировании сначала разгон за счет оборотов, потом мозги понимают хотелку водителя и добавляют передаточным числом вариатора разгон, снижая обороты, если тяги хватает. Т.е. педалью газа, в отличие от авто на механике, на машине с автоматом/CVT управляешь, по сути, не оборотами мотора, а скоростью, а за счет чего она достигается - не твое дело На круизе, вполне возможно, алгоритм сразу работает вариком, держа оптимальные обороты, потому и кажется более интенсивным разгон. Не загоняйся попусту. Ударных нагрузок нет, задиров конусов нет, все работает штатно, мотор свой потолок момента, на который рассчитан вариатор, не перепрыгнет.
В чем выражается комфортность ручного управления? Вроде как гораздо удобнее и беспроблемнее, в плане перебора скорости, не заморачиваться на рукопашное достижение и контроль нужной цифры на спидометре, а нажать кнопку и просто рулить в потоке, пусть работает электроника. Для того и куплена. Круиз интересе всегда, когда есть возможность ехать с превышением, но нет желания получать штраф. Это замечательный помогатор, вместо мешающего накосячить при ручном разгоне Лимитера.