Может тут еще стоит исходить из срока эксплуатации машины? Если пробег мал. Вариатор - не Мпп, в которой можно и 10 лет не менять, если пробег накатывается медленно
То есть, вас не настораживает фраза в мануале, ( понимаю что не про варик) что в моторе масло меняется раз в год , если даже совсем не ездишь? И если просто открыть канистру, срок масла сразу в 2 раза падает от заявленного на баклажке. И это не считая воздействия температур и механической сработки))))
Вообще ЗР рекомендует делать первую замену на 3-5 тыщах. Мое имхо рановато. А вот кто делал первую замену на 15-25 тыщах, уже не первый отзыв попадается, со снятием поддона, так сказать после обкатки, отмечали, что масло было более грязное, чем при дальнейших заменах масла через 30-45 тыщ, масло уже было более чистое. Т.е. все же обкатка вариатора происходит чтобы там не говорил производитель про исключительное качество деталей вариатора. У меня три года уже и всего 14 тыщ пробег, буду менять ближайшее время.
ХЗ - тут статистика нужна, чтобы определить корреляцию между частотой замен масла с продолжительностью его безпроблемной жизни. Может какой-то опрос хотя бы вывесить по этой части? Тогда бы смогли накопить статистику. Можно и каждые 10 тысяч менять, но тогда увеличивается вероятность занести грязь или случайно испортить исправно работающее.
ЗР скурвился, редакторов нет, технические специалисты, ощущение что по блату набраны (кроме старичков), жаргон как у ребят из гаражей. Ну там то понятно, а здесь-беда. Кадаков, как ушёл из авторевю, испортился. Сам вроде хорошие статьи и видео выдаёт (видимо школа авторевю), а вот его сотрудники(((. 3000 менять масло в вариаторе, а можно через 1000 в моторе, он же точно лучше работать будет. Они же сами писали в 2020 про варик "замена жидкости раз в 60 000 км необходима. Заодно чистят от продуктов износа улавливающие магниты и меняют фильтр."
Тут, похоже, раз на раз не приходится. Скажем, менял я масло в муфте полного привода на 20 тыс. примерно. Много отзывов - мол, грязи много и т.п., с фотографиями. Разобрали. Сетка насоса почти чистая, масло светлое. Видимо, так и с вариаторами. Зависит от конкретного экземпляра. Причем пока туда не залезешь, не узнаешь.
соответствует, но масло вообще позиционируется как cvt/atf, но масло имеет вязкость как у нс3, даже чуть жиже. Это компания тестировала на АКП и вариаторе машины, до 120 тыс без проблем пробежали